Главные новости - все новости
27 марта 2013, 17:26

Британский суд вновь не разрешил экстрадицию исламского проповедника Абу Катады

ЛОНДОН, 27 марта. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй обратилась в апелляционный суд, требуя разрешения на экстрадицию радикального исламского проповедника Абу Катады в Иорданию. Суд такого разрешения вновь не дал.

Тем не менее правительство намерено продолжить добиваться депортации Абу Катады.

"Это не конец пути, и правительство по-прежнему будет решительно добиваться депортации Абу Катады. Мы внимательно изучим заключение суда и будем добиваться разрешения на апелляцию. Одновременно мы продолжим сотрудничество с иорданскими властями и будем пытаться устранить существующие юридические препятствия к депортации Абу Катады", - говорится в официальном комментарии МВД Великобритании, которое цитирует ВВС.

Особая апелляционная комиссия по иммиграционным делам (SIAC) 12 ноября 2012 года постановила, что обвиненный в терроризме Катада не может быть экстрадирован в Иорданию, так как против него там могут использовать показания, добытые с помощью пыток. Министерство внутренних дел обжаловало это решение в суде. На время рассмотрения апелляции его отпустили под залог. При этом комиссия обязала Катаду носить электронный браслет, позволяющий отслеживать его перемещения, и запретила ему видеться с рядом людей. Проповеднику разрешили покидать дом, в котором он живет вместе с женой и четырьмя детьми, только с до 8:00 до 16:00.

Как сообщалось, 22 марта Абу Катада, считающийся одним из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена, снова был арестовал в Лондоне из-за его деятельности в Интернете. По мнению властей проповедник занимался распространением в сети экстремистских материалов, чем нарушил условия своего освобождения под залог.

Читайте Росбалт в Google Новости