Главные новости - все новости
27 марта 2013, 18:46

FAZ: Путин запугивает не только оппозицию, но и собственную элиту

БЕРЛИН, 27 марта. После возвращения Владимира Путина в Кремль авторитарный режим стал постепенно превращаться в диктатуру, пишет немецкая газета FAZ.

"Есть еще СМИ, в которых открыто критикуют власть имущих. Еще есть и легальная политическая оппозиция, и даже гражданское общество. Но недавние обыски в правозащитных организациях "Мемориал", Amnesty International и в представительствах немецких политических фондов показывают, к чему дело клонится. Как и в случае уголовных дел в отношении лидеров протестов против сфальсифицированных выборов, все сводится к двум методам: запугиванию и клевете. Первым занимается налоговое ведомство и прокуратура, вторым - контролируемый властями телеканал НТВ, подача информации которого о противниках Путина без труда может соперничать с худшими советскими кампаниями по травле инакомыслящих", - пишет издание, которое цитирует DW.

Газета отмечает, что Путин также вынужден жестче, чем прежде, контролировать собственную политическую элиту.

"Путем принятия законов, ограничивающих владение для чиновников собственностью за рубежом, и кампаний против коррупции элите демонстрируют инструменты, которые должны сделать ее сговорчивей, - говорится в статье. - Тем самым Кремль перехватывает одну из центральных тем, поднятых оппозицией, и одновременно обеспечивает сохранение рычагов воздействии на большинство своих сторонников".

В частности, продолжает издание, демонстративно отказано в поддержке двум бывшим министрам и нескольким парламентариям. В результате элита потеряла уверенность в своем положении и стабильных доходах. Вполне вероятно, что Путину удастся таким способом укрепить свою власть, отмечает газета, но лишь ценой развития страны.

Между тем в ряде регионов России продолжаются массовые проверки в некоммерческих организациях. Прокурорские работники пришли не только в гражданские организации, но также в религиозные и просветительские. Ранее представитель Госдепа США Парик Вентрелл заявил, что страна обеспокоена проверками деятельности НКО в России, а также сожалеет в связи с принятием в РФ закона об НКО.

В свою очередь глава Фонда имени Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге, в офисах которого также прошли проверки, Ханс-Герд Петтеринг назвал действия госорганов внушающими опасения и неприемлемыми. По его мнению, данное воспрепятствование деятельности организации может оказать негативное влияние на отношения с Россией.

Заместитель председателя Совета сотрудничества ЕС — Россия в Европарламенте Вернер Шульц и председатель Комитета по правам человека в Европарламенте Барбара Лохбилер сделали совместное заявление по поводу прошедших в России проверок. В нем, в частности, отмечается, что меры правительства РФ "ущемляют права российских граждан на активное участие в общественной жизни". В ответ на проверки и обыски Евросоюз должен отложить на неопределенное время обсуждение вопроса о безвизовом въезде в ЕС обладателей российских служебных паспортов, считают Вернер Шульц и Барбара Лохбилер.

Читайте Росбалт в Google Новости