Главные новости - все новости
27 марта 2013, 19:53

Польша и Словакия подадут заявку на проведение Олимпиады-2022

ВАРШАВА, 27 марта. Олимпийские комитеты Польши и Словакии подадут совместную заявку на проведение зимних Олимпийских игр-2022 в Кракове. Об этом премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

«Мы не дождемся времени, когда Польша или Словакия добьется успеха в борьбе за право проведения Олимпийских игр. Совместно у нас есть исключительный шанс. Это не мечта, это конкретный план», – заявил Туск, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По словам главы польского правительства, страны достигли договоренности, что хозяином Игр будет Краков, но хоккейный турнир Олимпиады, вопреки практике Международного олимпийского комитета, состоится в Словакии.

Кроме того, Туск отметил, что на подготовку к Олимпиаде будет потрачено ровно столько денег, сколько необходимо. Для этого правительство намерено тщательно анализировать заявки компаний на получение государственных гарантий. Особое внимание планируется уделить охране окружающей среды.

Ранее жители Кракова выступили против идеи провести в городе зимние Олимпийские Игры. Авторы коллективного обращения к местной администрации считают затею слишком затратной. По их словам, в Кракове не хватает государственных детских садов, школ и других объектов социальной инфраструктуры. Лишние деньги, по их мнению, лучше пустить на решение этих проблем. Мэрия возражает, что расходы на подготовку к играм лягут на плечи инвесторов, а городу будет только польза.

Вероятными соперниками поляков и словаков будут Норвегия, Испания и Украина.