Главные новости - все новости
27 марта 2013, 20:50

В Турции полиция разогнала демонстрацию сирийских беженцев

АНКАРА, 27 марта. Сирийские беженцы устроили акцию протеста в лагере  Сюлейманшах, находящемся в провинции Шанлыурфа на востоке Турции.

Беспорядки в лагере начались после пожара в одной из палаток, в котором один ребенок погиб и двое получили ранения. Примерно две тысячи человек из проживающих в лагере 35 тысяч собрались перед административными зданиями и начали забрасывать его камнями, выкрикивая на арабском языке лозунги и возмущаясь тем, что их потребности не удовлетворяются, сообщают интернет-СМИ.

Толпа не реагировала на призывы работников лагеря разойтись. В связи с этим были вызваны военные и полиция из соседних городов, доставлена бронетехника. Полиция применила против демонстрантов перечный газ и водометы.

Противостояние продолжалось около 3 часов. Около 70 сирийцев задержаны. Ожидается, что зачинщики беспорядков будут высланы из страны.

Как сообщалось, к концу 2013 года число сирийских беженцев утроится, достигнув трех миллионов. Такой прогноз сделал верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

По данным ООН, в настоящее время число зарегистрированных беженцев из Сирии достигло миллиона человек. При этом с начала 2013 года поток беженцев значительно усилился: только за последние три месяца Сирию покинули 420 тыс. человек. Отмечается, что большая часть беженцев осела в Ливане — 330 тыс. человек; на 10 тыс. беженцев меньше переехали в Иорданию. Также сирийских беженцев приняли Турция, Ирак, Египет и страны Северной Африки. В государствах, принимающих беженцев, не хватает средств и ресурсов на их размещение.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен