Главные новости - все новости
28 марта 2013, 06:11

В Саудовской Аравии хотят распять обвиняемого в ереси богослова

ЭР-РИЯД, 28 марта. Прокуратура Саудовской Аравии попросила суд приговорить шиитского богослова Немера аль-Немера к смертной казни через распятие. Государственное обвинение считает, что именно такого наказания проповедник заслуживает по совокупности своих преступлений.

Немера аль-Немера обвиняют в ереси, разжигании межконфессиональной вражды, встречах с разыскиваемыми преступниками, подстрекательству к убийствам мирных жителей и полицейских, разрушению мечетей во время пятничных молитв и вмешательству в дела других государств, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Ryadh Bureau.

Сам богослов виновным себя не считает. Он попросил судью о времени на консультации со своей семьей и выбор адвоката. Ходатайство было удовлетворено. Родственникам подсудимого также разрешили присутствовать на процессе.

Добавим, роль конституции в Саудовской Аравии выполняет Коран, а уголовным и уголовно-процессуальным кодексами служит сбор законов шариата. Согласно этим законам, наиболее социально опасные преступления должны караться публичным отсечением головы. Однако из-за падения популярности профессии палача и, как следствие, нехватки подготовленных кадров, буквальное исполнение этой нормы становится все более проблематичным.

В среднем в Саудовской Аравии в год казнят от 50 до 100 человек.