Главные новости - все новости
28 марта 2013, 03:04

Власти Египта разрешили полеты на воздушных шарах в Луксоре

КАИР, 28 марта. Полеты на воздушных шарах в египетском городе Луксор, где произошла крупнейшая в истории туристической индустрии Египта катастрофа, возобновятся в апреле. Об этом заявил министр гражданской авиации страны Ваиль аль-Маадауи.

"Полеты на воздушных шарах близ Луксора будут возобновлены в апреле, но шары того же класса, на котором погибли люди, будут исключены из всех мероприятий, связанных с проведением досуга туристов", - разъяснил министр., слова которого цитируют интернет-СМИ.

По его словам, правительственная комиссия завершила первичное расследование февральской трагедии в Луксоре и пришла к заключению, что причиной внезапного падения шара стала неудачная конструкция летательного аппарата. Министр добавил, что компания, которой принадлежал сгоревший шар, не будет допущена к полетам до окончательных выводов комиссии.

Теперь каждый воздушный шар перед полетом будет проходить в Луксоре обязательную проверку технического состояния, а фирма, владеющая шаром должна иметь специальную "карту полета". В ней каждый участник будущего воздушного путешествия должен расписаться в том, что принимает условия и отдает себе отчет в том, что полеты на воздушных шарах сопряжены с риском для жизни. Компании, которые проигнорируют использование "карт полета", будут незамедлительно лишаться лицензий на этот вид деятельности.

Напомним, трагедия произошла на рассвете 26 февраля над древним египетским городом Луксор в 510 км от Каира. Шар загорелся на высоте около 300 м. В корзине летательного аппарата находился 21 человек — пилот и 20 туристов. По последним данным, в результате катастрофы 14 человек погибли, еще четверо туристов до сих пор считаются пропавшими без вести.

После трагедии, по решению губернатора области, популярное у туристов развлечение было решено отменить. По предварительным данным, причиной возгорания шара называли разрыв газового шланга, по которому подается топливо на горелку. Разрыв произошел, когда один из рабочих, пытался на земле закрепить трос, фиксирующий воздушный шар.

Поскольку полеты проводились в соответствии с египетским законодательством, обязывающим страховать жизни пассажиров, семьи погибших получат $1,2 млн в качестве компенсации. Местные власти ведут расследование ЧП, но страны, чьи туристы пострадали в результате катастрофы, не очень им доверяют. Так, глава Британского воздухоплавательного клуба Филл Данингтон считает, что уровень подготовленности пилотов аэростатов в Египте "очень низкий" и "подобная авария была неизбежна".