Главные новости - все новости
28 марта 2013, 09:23

СМИ: Кремль хочет запретить однополым парам усыновлять российских детей

МОСКВА, 28 марта. Президент Владимир Путин выступил против усыновления российских сирот иностранцами, состоящими в однополых браках. По информации «Известий», глава государства направил поручение правительству и просьбу Верховному суду до 1 июля подготовить изменения в установленный порядок усыновления.

По всей вероятности, готовить документы по новым ограничениям придется Министерству образования и науки. Но пока в ведомстве газете рассказали, что указаний от главы кабмина не получали.

По мнению председателя общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Надежды Храмовой, такое поручение может стать "дополнительным юридическим тормозом" при иностранном усыновлении.

Лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев в разговоре с изданием усомнился, что мера, предложенная президентом, будет иметь серьезные последствия. Он счел такой шаг "политическим" и отметил, что международное сообщество осудит инициативу.

Однополые браки официально признаны в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине и Дании. В ноябре прошлого года правительство Франции одобрило проект закона о легализации однополых браков.

Среди этих стран лидерами по усыновлению российских детей, согласно статистике за 2011 год, являются Испания, Франция и Канада.

На днях глава глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ужесточить требования к иностранцам, которые собираются усыновить российских детей. Он указал на необходимость применения комплексных мер, в том числе, тщательной проверки российскими судебными органами претендентов на усыновление, а также предложил "поднять планку требований к занимающимся усыновлением агентствам".

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»