Главные новости - все новости
28 марта 2013, 12:33

В штаб-квартире ООН открылась "русская комната"

МОСКВА, 28 марта. Совет Безопасности ООН отныне будет проводить консультации в зале, оформленном архитектором из России.

"СБ ООН теперь будет проводить консультации в "Русской комнате", дизайн которой был сделан архитектором из России Александром Коновым. Это наш вклад в реконструкцию здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке", - написал в Twitter замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

По информации МИД РФ, право на оформление зала было предоставлено России секретариатом ООН в знак благодарности за внесение дополнительных финансовых средств на реконструкцию штаб-квартиры организации.

Автор проекта взял за основу художественного оформления зала традиционный для русского севера Мезенский орнамент. Важным центральным элементом интерьера стал уникальный высокотехнологичный круглый потолочный светильник ручной работы. Для обеспечения преемственности в работе СБ в зал возвращены прошедшие реставрацию изначальные стол переговоров и кресла.

В церемонии открытия зала консультаций СБ приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Совета Безопасности ООН в марте, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, постоянные представители государств-членов Совета.

Ранее Гатилов сообщал, что Россия внесла в оформление зала $2 млн.

Ремонт здания СБ ООН начался более трех лет назад, завершить его планируется в 2014 году. 

Читайте Росбалт в Google Новости