Главные новости - все новости
28 марта 2013, 12:52

Путин поручил проконтролировать расходы на строительство стадионов к ЧМ-2018 по футболу

МОСКВА, 28 марта. Президент Владимир Путин поручил правительству оценить эффективность расходов на строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. По информации "Коммерсанта", такое поручение Путин подписал после осмотра объектов Всемирной летней универсиады в Казани. 

В документе отмечается, что система оценки эффективности создается для того, чтобы не допустить увеличения стоимости спортивных объектов в процессе строительства. Затраты на возведение стадионов к ЧМ-2018 будут оцениваться в том числе из расчета на одно зрительское место.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что такое поручение есть. "Строится много спортивных объектов в разных регионах страны. Система контроля очень важна, в том числе с учетом опыта возведения олимпийских объектов", — указал он, отметив, что поручение было подписано в силу необходимости контроля за расходованием бюджетных средств.

Подготовка системы оценки затрат на стадионы перепоручена первому вице-премьеру Игорю Шувалову, ответственные — Минспорта, Минэкономразвития и Минфин.

Как известно, одна из самых скандальных строек к ЧМ-2018 - "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Стадион начали строить еще в 2007 году. Тогда был заключен первый контракт с генподрядчиком на сумму 6,7 млрд рублей. Впоследствии стоимость контракта выросла до 23,7 млрд, а генподрядчиком проекта стал "Трансстрой". С этого момента смета по стадиону выросла до 44 млрд рублей.  

Издание отмечает, что расходы на строительство стадиона в Казани из расчета на одно зрительское место составили 267 тыс. рублей, а в Сочи и Петербурге — 425 тыс. и более 520 тыс. рублей соответственно (последний показатель по "Зенит-Арене"). Для сравнения: стадион "Птичье гнездо" в Китае обошелся в 186 тыс. рублей за место, а строящийся в Испании "Атлетико" — в 132 тыс. рублей.

Россия была выбрана принимающей страной ЧМ-2018 в 2010 году. Матчи чемпионата пройдут в 11 городах страны.