Главные новости - все новости
28 марта 2013, 13:41

На Кипре усилены меры безопасности перед открытием банков

НИКОСИЯ, 28 марта. На Кипре в ожидании возобновления работы банков, которые были закрыты почти две недели, предприняты усиленные меры безопасности.

Кипрские банки, закрытые с 16 марта, возобновят работу 28 марта в 12:00 по местному времени (14:00 мск). На охрану порядка выведена полиция. Обеспечивать безопасность будут также около 180 сотрудников частной охранной компании G4S, сообщает BBC. Они будут дежурить в отделениях банков по всему острову.

Как сообщалось ранее, в ночь на четверг в здание Центрального банка Кипра в Никосии были привезены наличные деньги. Их транспортировали в грузовиках под усиленной вооруженной охраной, в том числе использовался вертолет. Полицейским также помогали сотрудники частной охранной фирмы.

По новым правилам во всех банкоматах страны можно будет снять до $300 в день. Кроме того, 27 марта было объявлено, что физическим лицам будет запрещено вывозить из Кипра за рубеж более 1 тыс. евро наличными, а также тратить за границей с карт кипрских банков более 5 тыс. евро в месяц.

Добавим, ограничения на снятие средств были введены из-за того, что власти опасаются вывода капитала из банков страны. В ночь на 25 марта власти Кипра договорились о получении финансовой помощи в размере 10 млрд евро от международных кредиторов. По условиям соглашения, в стране будет проведена реструктуризация банков. Планируется, что средства со счетов до 100 тыс. евро списываться не будут, тогда как с более крупных счетов будут списаны определенные суммы. По различным оценкам, с крупных счетов будет изъято до 40 или даже 80% средств.