Главные новости - все новости
28 марта 2013, 16:47

Эксперты обеспокоены планами по созданию нового учебника истории для средней школы

МОСКВА, 28 марта. Комитет гражданских инициатив совместно со специалистами-историками выражает обеспокоенность кампанией по внедрению единого общенационального учебника истории для школьников, составленного "в рамках единой концепции" и избавленного от "внутренних противоречий и двойных толкований". Об этом говорится в официальном сообщении организации.  

"Очевидно, что такая задача в принципе неисполнима, если оставаться на позициях современной исторической науки, в соответствии с которыми никакой "исторический факт" не существует и не может быть осмыслен изолированно от различных, подчас противоречивых оценок хода событий современниками и потомками", - отмечают в КГИ.  

Эксперты предупреждают, что есть риск превратить историю в перечень фактов или в идеологическую доктрину, "героический национальный миф", освоение которого вменяется в обязанность подданным несвободных режимов.   

Внедрение в образовательный процесс унифицированного учебника противоречит одному из основополагающих принципов и главному вектору развития современной образовательной системы России - вариативности образования, напоминают в организации.  

Комитет гражданских инициатив считает, что обсуждение проблем российской истории и способов ее преподавания необходимо вести максимально широко и демократично, избегая жесткой унификации и приведения всех точек зрения к единому знаменателю.  

Ранее президент России Владимир Путин предложил разработать единые учебники истории для средней школы, в которых удалось бы избежать "двойного толкования" исторических событий.