За отчет прочат «двойку»

КПРФ собирается поставить вопрос о недоверии правительству Дмитрия Медведева. Выступить с такой инициативой коммунисты могут еще до намеченного на 17 апреля визита премьер-министра в Госдуму, где он должен выступить с отчетом о своей работе.

КПРФ собирается поставить вопрос о вынесении вотума недоверия правительству Дмитрия Медведева. Как стало известно «Росбалту», выступить с такой инициативой коммунисты могут еще до намеченного на 17 апреля визита премьер-министра в Госдуму, где он должен выступить с отчетом о своей работе.

В этот день Медведев подведет итоги работы правительства за прошлый год, а также расскажет депутатам о планах на будущее.

Между тем, оппозиционные думские фракции уже пообещали устроить «жесткий разговор» премьеру. Причем дело не ограничится традиционной критикой работы чиновников.

Так, «эсеры» намерены высказать серьезные претензии к представителям социально-экономического блока правительства, а также призвать к отставке главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

К этим требованиям присоединится и КПРФ, в которой собираются пойти еще дальше и поставить вопрос о недоверии всему правительству во главе с Медведевым.

«Тема ответственности правительства и вынесения ему «двойки» действительно обсуждается, хотя точка в этом вопросе пока не поставлена», - подтвердил в интервью «Росбалту» замруководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Другой депутат-коммунист Вадим Соловьев также сообщил, что этот вопрос уже поднимался на заседании фракции и президиума ЦК КПРФ. «Зюганов попросил всех депутатов представить подробный отчет о том, в каком состоянии находится экономика и «социалка», а потом еще раз обсудить эту тему на фракции. И, надо сказать, что настроение у всех по этому поводу критическое», - сказал депутат.

По информации «Росбалта», заседание фракции по вопросу о недоверии правительству может состояться уже на следующей неделе – в первых числах апреля. После чего коммунисты начнут сбор подписей под соответствующим проектом постановления, который может быть внесен в Госдуму в самый канун отчета Медведева , запланированного на 17 апреля.

К слову, подготовить такой документ чисто технически коммунистам не составит большого труда. В нынешней Госдуме фракция КПРФ располагает более чем 90 голосами – по регламенту, этого достаточно для выступления с подобными инициативами хоть каждую неделю.

К тому же, у КПРФ есть большой опыт в этом деле с учетом того, что примерно до 2003 года представители этой партии периодически то и дело поднимали вопрос о недоверии правительству.

В последнее время коммунисты снизили активность, однако, как рассказал собеседник агентства в партии, в конце прошлого года с резолюцией о выражении недоверия нынешнему правительству выступил второй съезд трудовых коллективов страны, организованный КПРФ. На этом съезде также было решено обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением сформировать коалиционный состав нового кабинета министров.

Правда, тогда произошедшее больше походило на пропагандистскую акцию, призванную в очередной раз подчеркнуть оппозиционный статус партии. К тому же, по данным «Росбалта», коммунисты до сих пор так и не обратились с предложениями на этот счет к представителям других думских фракций, с которыми, по идее, в первую очередь и следовало обсудить вопрос о «коалиционных фигурах» будущего кабмина.

Однако на этот раз многие депутаты из «Справедливой России» и ЛДПР оказались в курсе обсуждаемой в КПРФ инициативы о выражении недоверия правительству, хотя дело до межфракционных переговоров пока так и не дошло.

Как предположил в беседе с «Росбалтом» замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, даже если такие переговоры и состоятся, коммунисты, скорее всего, останутся в гордом одиночестве.

«У нас во фракции этот вопрос точно не обсуждался, и тут надо опасаться провокации. Коммунисты часто выступают в роли «троянского коня»: один раз они уже поставили вопрос об импичменте Ельцину, а дело закончилось отставкой правительства Примакова. Может, кто-то и хочет провести досрочные выборы в Госдуму, но тут надо действовать аккуратно», - сказал Емельянов.

Как и в КПРФ, «эсеры» готовятся к нелицеприятному разговору с Медведевым. В ходе его отчета они будут дублировать друг друга, ставя перед премьером вопросы о неудовлетворительном состоянии в экономике, отсутствии поддержке реального сектора, вывода капиталов за рубеж, неудовлетворительном состоянии социальной сферы и т.д.

Традиционно «эсеры» также спросят Медведева об его отношении к их давней идее о введении налога на роскошь и отмене накопительной части пенсии.

Примерно в таком же духе будут общаться с премьером и представители ЛДПР, которые ко всему прочему, поставят вопрос о возврате минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителей, а также предложат отказаться от выборов в Госдуму по одномандатным округам и выступят с идеей обязать непарламентские партии собирать подписи для участия в избирательной кампании.

В целом, как дал понять в беседе с «Росбалтом» первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников, либерал-демократы не будут сильно «жалить» премьера. «Единственное, будем говорить, что заявки были неплохие, что-то действительно делается, но слабо - не так, как хотелось нам, а очень вяло и медленно. Так что будем призывать ускориться», - сказал Овсянников.

Эксперты считают, что критический, но, в целом, мирный настрой думских фракций на предстоящий разговор с премьером снижает шансы КПРФ громко выступить в Госдуме с идеей о недоверии правительству.

Впрочем, даже если КПРФ внесет проект постановления о вотуме недоверия правительству, шансы на его прохождение в Госдуме равны нулю, поскольку парламентское большинство контролирует «Единая Россия», для которой Медведев не только премьер, но еще и ее партийный лидер.

Елена Земскова