Главные новости - все новости
28 марта 2013, 19:18

Чиновники решили спасти Берлинскую стену

БЕРЛИН, 28 марта. Власти Берлина нашли способ спасти целостность самого длинного из сохранившихся участков Берлинской стены. Застройщик Майк Уве Хинкел, ради проекта которого пришлось сделать проем в стене, согласился вернуть на место удаленные блоки. Однако их смогут установить обратно только к лету 2015 года, пишет газета Bild.

Кроме того, чиновники договорились с инвестором проверить, достаточно ли уже сделанного проема для начала строительства. По оценке инвестора, если такой вариант будет согласован, то итоговый проект придется частично изменить. Следующее заседание по поводу компромиссного варианта состоится 24 апреля, передает Lenta.ru.

Очередной снос блоков из Берлинской стены состоялся рано утром 27 марта. В итоге теперь в стене оказался проем шириной в 6,1 м. По словам мэра Берлина Клауса Воверайта, ни городская администрация, ни районное управление не были поставлены в известность о планах инвестора по дальнейшему сносу.

За спасение Берлинской стены выступил также американский актер и певец Дэвид Хассельхофф, известный по телесериалам «Рыцарь дорог» и «Спасатели Малибу». В середине марта он специально прилетел в Берлин, чтобы принять участие в демонстрации против сноса блоков. Теперь он собирается устроить акцию-концерт.

Снос блоков начался 1 марта, однако был приостановлен из-за массовых протестов горожан. Активисты требовали изменить планы строительства, однако после месяца переговоров инвесторы заявили об отсутствии альтернативных вариантов. В итоге на Мюленштрассе на берегу Шпрее появится элитный жилой комплекс немецкого инвестора Майка Уве Хинкела, который получил разрешение на стройку еще в 2008 году, а рядом с ним жилой комплекс и отель израильского бизнесмена.

Добавим, кусок Берлинской стены в Фридрихсхайне длиной 1,3 км является самым большим из сохранившихся. После объединения Германии на стене со стороны бывшего Восточного Берлина появилась художественная галерея. Художники из 21 страны мира создали на бетонных блоках граффити, связанные с воссоединением ФРГ. На весь мир известен рисунок россиянина Дмитрия Врубеля, на котором изображен поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.

Помимо разрушения целостности East Side Gallery, жителей Берлина возмущает перспектива строительства жилого дома на так называемой "полосе смерти", где восточногерманские пограничники обязаны были открывать огонь по всем, кто пытался пробраться через стену.

Большая часть Берлинской стены была разрушена в 1989 году.