Главные новости - все новости
28 марта 2013, 21:17

Замглавы разведки МИ5 стал ее руководителем

ЛОНДОН, 28 марта. Гендиректором британской спецслужбы МИ5 назначен Эндрю Паркер, работавший заместителем главы МИ5.

Руководитель контрразведки сэр Джонатан Эванс уйдет в отставку в апреле. Об этом сообщила глава МВД Британии Тереза Мэй. Эванс покинет свой пост в связи с окончанием срока полномочий.

50-летнего Паркера отличает "богатство опыта и знаний". Он увлекается орнитологией и проработал в МИ-5 последние 30 лет. Среди направлений, которые он курировал - проблемы терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, противодействие шпионажу и организованной преступности.

Сменщику Эванса придется столкнуться с вопросами урезания расходов службы, мандат которой заключается в противодействии угрозам национальной безопасности Великобритании. По данным агентства, штаты МИ-5 сейчас насчитывают около 3,8 тыс. человек.

Руководители разведки, имена которых до 90-х годов прошлого века публично не раскрывались, обычно служат в этой должности около пяти лет. Покидающий пост выпускник Бристольского университета Эванс возглавлял ведомство с апреля 2007 года. Согласно оценке Мэй, он руководил МИ-5 в непростые времена перемен и нестабильности, включая последствия терактов в Лондоне в 2005 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости