Главные новости - все новости
29 марта 2013, 06:14

Пресечена кража личных вещей египетского президента Насера

КАИР, 29 марта. В Египте пресечена попытка незаконного вывоза из страны личных вещей и архивов второго президента страны Гамаля Абдель Насера, которые были отправлены почтой в ОАЭ. Как передают интернет-СМИ, в одном из почтовых отделений Каира при досмотре было обнаружено два пакета, в которых лежал фотоаппарат бывшего главы государства, а также подлинные тексты его выступлений, 127 малоизвестных фотографий с официальных мероприятий и даже боевые награды.

Как сообщил госминистр по делам древностей Мухаммед Ибрагим Али Саид, вещи были изъяты. Содержимое конфискованных посылок не подпадает под закон о защите памятников, но вместе с тем, эти аутентичные предметы и документы представляют историческую ценность с точки зрения отражения эпохи и одного самых важных периодов современной истории Египта.

Как могли быть похищены вещи Насера, не уточняется.

Гамаль Абдель Насер, один из идеологов, вдохновителей и руководителей антимонархической революции 1952 года, возглавил Египет в 1956 году, став вторым президентом после недолго правившего Мухаммеда Нагиба. Ярый сторонник панарабизма, один из лидеров Движения неприсоединения, он оставался у власти 14 лет и запомнился как харизматичный и в то же время жесткий и достаточно авторитарный руководитель. Одной из главных его целей в жизни была реализация мечты вывести арабскую нацию на первые позиции в мире.

Меньше слов — в нашем Instagram