Главные новости - все новости
29 марта 2013, 00:28

Совбез ООН начал принуждать Конго к миру

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. Совет Безопасности ООН принял решение о развертывании для борьбы с действующими на востоке Демократической Республики Конго боевиками военного контингента. Соответствующая резолюция была принята единогласным решением 15 стран - членов СБ 28 марта.

Резолюция 2098 вносит изменения в действующий мандат Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК). Документ предусматривает ее расширение за счет создания "на первоначальный период в один год" бригад быстрого реагирования для борьбы с экстремистами.

Им будет позволено самостоятельно вести "целевые наступательные операции" против боевиков, в отличие от сил МООНСДРК, в задачи которых входит поддержка действий регулярной армии Конго. Миротворцы ООН, которым не позволено вести самостоятельные боевые действия, фактически стали сторонними наблюдателями продвижения боевиков.

Новые войска будут состоять из военнослужащих стран Сообщества по развитию Юга Африки (САДК) и возьмут на себя выполнение  задач, связанных с принуждением к миру, в том числе по предотвращению "роста численности вооруженных групп", их нейтрализации и разоружению.

В состав бригад быстрого реагирования войдут три пехотных батальона, вспомогательные подразделения и "средства повышения оперативной эффективности". Поддержку им будет оказывать артиллерийская батарея, рота специального назначения и подразделение связи. Главный штаб сил будет располагаться в городе Гома на границе с Руандой.

Численность личного состава составит 2-3 тыс. солдат и офицеров.

Военный контингент миссии ООН насчитывает 17 тыс. солдат, в настоящий момент в ней несут службу военные из 48 стран, в том числе из России, Украины, Великобритании, Франции и США. 6500 военных расквартированы в восточной провинции Северное Киву, где расположен Гома. Силы повстанцев, взявших зимой город без боя, составляют 1500 человек.

"Движение 23 марта" создано в апреле 2012 года на базе повстанческой организации "Национальный конгресс народной обороны", действовавшей на территории Демократической Республики Конго. Ее возглавил опальный генерал армии ДРК, который разыскивается Международным уголовным судом за преступления против человечности.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram