Главные новости - все новости
29 марта 2013, 12:38

Полиция Нидерландов завершила расследование смерти оппозиционера Долматова

АМСТЕРДАМ, 29 марта. Криминальная полиция Нидерландов завершила расследование смерти россиянина Александра Долматова, который погиб в депортационной тюрьме Роттердама.

Отчет был направлен голландскому адвокату Марку Вейнгардену еще 20 марта, однако его содержание остается неизвестным. Вскоре материалы получит парламентская группа, которая занимается «делом Долматова», а также мать российского оппозиционера Людмила Доронина, пишет "Газета.Ru".

По словам главы правозащитной организации United Герта Атеса, скорее всего, в отчете полиции не будет представлена информация о причинах предполагаемого самоубийства Долматова. Как полагает правозащитник, полицейские не затронут ни темы наркотиков, ни возможного давления со стороны спецслужб. Вместе с тем, по данным Атеса, который проводил независимое расследование обстоятельств смерти оппозиционера, Долматов как минимум один раз общался с представителями голландских спецслужб.

Ранее МИД РФ заявил, что основания для проведения международного расследования смерти россиянина Александра Долматова в Нидерландах отсутствуют. "Дело Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев", — говорится в комментарии МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что нидерландские власти, хотя формально и не завели уголовное дело по факту смерти Долматова, проводят по настоянию российской стороны расследование обстоятельств произошедшего, о результатах которого обещают подробно проинформировать посольство РФ.

Напомним, Александр Долматов, обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, покончил жизнь самоубийством 17 января в Голландии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен