Главные новости - все новости
29 марта 2013, 13:59

В МИД РФ дали разъяснение по поводу массовых проверок НКО

МОСКВА, 29 марта. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что проходящие сейчас в стране проверки деятельности некоммерческих организаций были запланированы еще в декабре прошлого года.

Мероприятия, как отметили в ведомстве, проводятся в целях проверки соответствия деятельности НКО уставным целям, а также законодательству РФ. "Регулярные законные проверки контрольными инстанциями различных организаций - общепринятая практика как в России, так и в других странах", - подчеркивается в сообщении на сайте МИД РФ.  

"Высоко ценим проводимую иностранными фондами в России в пределах их компетенции проектную работу. Вместе с тем следует отметить, что представительства и отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующие в России, подпадают под российскую юрисдикцию, что предполагает соблюдение ими законодательства Российской Федерации", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В сообщении особо отмечается, что "правоохранительные органы четко ориентированы на работу в строгом соответствии с российским законодательством и международными обязательствами России".

Напомним, НКО по всей России сообщают о волне проверок. В офисы некоторых организаций представители Минюста и Генпрокуратуры приходят по несколько раз. Международные правозащитные организации уже потребовали у властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО.