Главные новости - все новости
29 марта 2013, 15:12

Дипломаты из РФ хотят получить доступ к российскому узнику Гуантанамо

МОСКВА, 29 марта. Россия настаивает на предоставлении консульского доступа к гражданину РФ Равилю Мингазову, содержащемуся в американской тюрьме Гуантанамо с 2002 года. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

Он напомнил, что Мингазов, которому в настоящее время уже 44 года, содержится в Гуантанамо без предъявления обвинений. "Исходим из недопустимости нарушения его законных прав и интересов", - подчеркнул дипломат.

По словам Долгова, ситуация в американской спецтюрьме Гуантанамо, узники которой объявили 6 февраля массовую голодовку, вызывает серьезную тревогу. "Призываем американские власти прислушаться к рекомендациям международного правозащитного сообщества и принять, наконец, эффективные меры по скорейшему закрытию тюрьмы в Гуантанамо", - добавил представитель МИД РФ.

Напомним, хотя президент США Барак Обама еще в 2009 году обещал закрыть Гуантанамо, тюрьма продолжает функционировать. На сегодняшний день в ней содержатся свыше 150 человек.

Подробнее о ситуации в американской тюрьме читайте здесь

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram