Главные новости - все новости
29 марта 2013, 14:30

Россия и Украина договорились сдвинуть переговоры по ЧФ с мертвой точки

МОСКВА, 29 марта. Украина и Россия договорились активизировать переговоры по вопросам, регламентирующим пребывание Черноморского флота РФ на украинской территории, в том числе о перевооружении и взимании пошлин с грузов для ЧФ. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой с Украины Леонидом Кожарой.

«Вопрос перевооружения и таможенных пошлин мы рассматриваем в рамках соответствующей подкомиссии по Черноморскому флоту, которая функционирует в рамках межгосударственной комиссии. Сегодня договорились активизировать ее работу, потому что целый ряд соглашений находится в стадии переговоров», - указал глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров напомнил, что в прошлом году был подписан только один документ по этой теме.

Перевооружение ЧФ РФ – это одно из необходимых объективных заданий, указал министр, отметив, что украинская сторона это понимает. Лавров надеется, что будет достигнута договоренность о проведении перевооружения Черноморского флота.

В то же время глава МИД РФ отметил, что взимание таможенных пошлин с грузов, поставляемых для флота, не предусмотрено базовыми украинско-российскими соглашениями от 1997 года, и Москва добивается урегулирования этого вопроса. При этом Сергей Лавров напомнил, что средства, которые Украина пытается взыскивать с ЧФ РФ в качестве таможенных пошлин, Россия готова вкладывать в улучшение социальной инфраструктуры Севастополя.

Подробнее о ситуации с Черноморским флотом читайте здесь.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе