Главные новости - все новости
29 марта 2013, 15:45

Зюганов: Пенсионная реформа – это очередной обман граждан

МОСКВА, 29 марта. Концепция пенсионной реформы РФ написана таким языком, что даже человеку с двумя высшими образованиями трудно в ней разобраться, считает глава КПРФ Геннадий Зюганов. Свою точку зрения он высказал на заседании парламентского форума «Открытая трибуна» в Госдуме.

«Вы говорите о том, что надо поднять коэффициент замещения трудовой пенсии до 40% и довести его до европейских стандартов. Но для этого гражданин должен иметь не менее 30 лет стажа, причем периоды учебы, службы в армии и т.д. в него не включаются. Как обычный человек сможет выработать такой стаж? Кроме того, он должен получать зарплату не ниже средней по стране. Но это значит, что огромный пласт людей, которые честно трудятся в сельском хозяйстве, в сфере образования, науки, культуры, будет просто отрезан от получения достойных пенсий. К тому же предлагается, чтобы при достижении пенсионного возраста человек продолжал трудиться еще пять лет. Таким образом, коэффициент замещения для большинства граждан составит максимум 24%», - подчеркнул политик.

По мнению Зюганова, авторы пенсионной реформы преследуют вполне конкретные цели. А именно: закрыть дефицит Пенсионного фонда, который в нынешнем году составил 1 трлн рублей, а к 2015 году поднимется до 1 трлн 229 млрд, фактически повысить пенсионный возраст на пять лет, лишить ряд категорий граждан льготных пенсий и снять с государства контрольные функции в отношении работодателей.

«Эта реформа не решит ни одной проблемы, и гражданам от нее лучше не станет», - считает коммунист.  

По словам Зюганова, средняя пенсия в России составляет 10 тыс. рублей. «Вычтите из нее плату за «коммуналку», а это 4-5 тыс. рублей, разделите на 30 дней, и вы получите меньше бухенвальдской нормы», - возмущается политик.  

«Это не реформа, а очередной обман граждан. И мы сделаем все, чтобы она ни в коем случае не прошла», - заверил Зюганов.

Добавим, общественное обсуждение новой пенсионной формулы должно завершиться к 1 августа 2013 года.