"Единую Россию " - взять и отменить?

В Ростове-на-Дону прошла конференция Общероссийского народного фронта. Эксперты рассуждают о том, в чем смысл существования этой достаточно виртуальной организации, а также о перспективах партии власти, продолжающей наносить удары по своему имиджу.

В Ростове-на-Дону прошла конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ). Эксперты «Росбалта» рассуждают о том, в чем смысл существования этой достаточно виртуальной организации, а также о перспективах «Единой России», продолжающей наносить удары по своему имиджу.

Владимир Путин, позиционирующий себя в качестве надпартийного лидера, нуждается в общенациональной политической базе, роль которой играет Общероссийский народный фронт, считает политолог Адрей Пионтковский. В интервью корреспонденту «Росбалта» он напомнил, что ОНФ был создан в первой половине 2011 года как личная политическая база Путина, задачей которой было парировать попытки президентских амбиций Дмитрия Медведева. «Эту роль ОНФ играет до сих пор», считает политолог.

Другой задачей ОНФ, по мнению эксперта, является «дистанцирование от «Единой России», бренд которой в глазах общества полностью дискредитирован бесконечными коррупционными скандалами, в раздувании которых администрации президента активно помогает член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный». По большому счету, считает Пионтковский, в последнее время Навальный и администрация президента «работают в унисон».

Путин, по словам политолога, сейчас не хочет иметь ничего общего с «Единой Россией» и Дмитрием Медведевым, которые «топят друг друга». При необходимости ОНФ «росчеркам пера может трансформироваться в партию - вопрос лишь в практической целесообразности», отмечает Пионтковский. В то же время, он считает маловероятным, что «нынешний поход против «Единой России» закончится досрочным роспуском Думы». Во всяком случае - в ближайшей перспективе.

Президент гораздо правее той партии, которая может возникнуть на базе Общероссийского народного фронта, считает, в свою очередь, директор фонда «Новая площадь» Борис Межуев. В беседе с корреспондентом «Росбалта» Межуев отметил, что ему не очень понятно, как «Путин, будучи человеком экономически правых убеждений, сможет возглавить партию левоцентристов», которая может вырасти из ОНФ. Скорее всего, полагает эксперт, Путин останется «надпартийным вождем».

Межуев не исключает, что в результате подобных политических игр в России может сложиться двухпартийная структура с конкуренцией двух политических структур в виде преобразовавшегося в новую партию ОНФ и «Единой Россией».Однако, с учетом того, что и ««Единая Россия» уже эстетически и идеологически не удовлетворяет Путина, и ОНФ не является партией его мечты, сможет ли президент найти для себя партийную нишу?», - задается риторическим вопросом Межуев.

Между тем, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что Общероссийский народный фронт после своего первого съезда, намеченного на июнь нынешнего года, из виртуального фона президента может превратиться во что-то более осязаемое. Под флагом ОНФ власть сможет «выпускать одномандатников на выборах любого уровня», заявил Макаренко «Росбалту». «Если «Единая Россия» в борьбе на выборах по партийным спискам начнет терять места, то потери можно будет восполнить за счет этих одномандатников, а также за счет малых партий, которые ничего из себя не представляют, но объявят себя примкнувшими к ОНФ. В таком случае можно будет выстроить картинку широкой коалиции», - полагает эксперт.

По его мнению, вариант преобразования ОНФ в политическую партию «наверху не исключают, но на сегодняшний день он не основной». Если бы власть рассматривала его как основной, в проекте закона о выборах в Госдуму появился бы пункт о возможности создания блоков, однако на данный момент такого пункта в нем нет, пояснил политолог.

«Просто взять и «отменить» «Единую Россию», а ОНФ объявить партий — вариант достаточно грубый. Партию власти нужно преобразовывать таким образом, чтобы «Единая Россия» не разрушилась, а куда-то влилась, а это возможно только через блок», - считает Макаренко. «В принципе, все в руках президента и «Единой России». Если будет нужно, они соответствующие поправки в законодательство примут», - полагает эксперт.

Александр Желенин

Перейти на страницу автора