Главные новости - все новости
29 марта 2013, 20:34

МИД Турции: Примирение с Израилем не связано с Сирией и Ираном

АНКАРА, 29 марта. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу отверг утверждения, что решение Турции примириться с Израилем, связано с конфликтом в Сирии или напряженными отношениями с Ираном.

"Нет никакой связи между извинениями перед Турцией и вопросами Ирана и Сирии", - заявил Давутоглу в интервью газете Hurriyet.

По словам министра, извинения Израиля, скорее, связаны с “давлением на Израиль на каждом дипломатическом поле”, передает  MIGnews.

Министр иностранных дел Турции заявил, что вопрос об израильских извинениях впервые был затронут, когда государственный секретарь США Джон Керри посетил Турцию в начале марта. Он добавил, что Керри представил готовые предложения для извинений во время визита президента США Барака Обамы в Израиль. Новости об извинении были объявлены в Белом доме вскоре после того, как Обама покинул еврейское государство после трехдневного визита. Давутоглу заявил, что не было никаких прямых переговоров между Израилем и Турцией до того, как прозвучали извинения, но все переговоры проходили через Вашингтон.

Напомним, ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху принес извинения своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану за события 2010 года, когда в результате перехвата судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, погибли девять турецких граждан. Эрдоган принял извинения и согласился с необходимостью налаживать отношения между двумя странами. Однако, по словам главы правительства Турции, восстановление отношений последует только за выполнением всех турецких требований, которые включали три пункта: извинения за перехват "флотилии свободы" и гибель турецких граждан, компенсации родственникам погибших и отмену блокады сектора Газа. Эрдоган подчеркнул, что без выполнения трех пунктов нормализации отношений не будет, и посол Турции не вернется в Израиль.