Главные новости - все новости
31 марта 2013, 09:13

СМИ: Незадолго до смерти Березовскому причиталось $300 млн

ЛОНДОН, 31 марта. Российский бизнесмен Борис Березовский незадолго до смерти должен был получить до 200 млн фунтов стерлингов ($300 млн) в качестве выплат от своей инвестиционной компании, пишет британская газета The Sunday Times со ссылкой на юридические документы. Ранее об этом упоминали люди из окружения Березовского.

Размер выплат основана на запросе, направленном адвокатам покойного юристами российской авиакомпании "Аэрофлот", на протяжении ряда лет добивающимися взыскания с него десятки миллионов долларов задолженности.

Утечка электронной почты и полицейской документации показала, что инвесткомпания Salford Capital Partners, контролировавшая три офшорных траста Березовского, должна была ликвидировать активы "между октябрем 2012 года и мартом 2013 года с конечной целью предоставить ему денежные средства в объеме примерно $300 млн", - указывает издание. Из публикаций не ясно, получил ли покойный упомянутые суммы и ожидал ли он этого.

Считается, что бизнесмен в последние месяцы столкнулся с трудностями, в том числе клинической депрессией из-за проигранного в лондонском Высоком суде иска против российского бизнесмена Романа Абрамовича. Березовскому были выставлены многомиллионные счета за услуги юристов. Зимой этого года Березовский вновь появился в Высоком суде Лондона - но уже в качестве ответчика. Тяжбу против него начала бывшая гражданская жена Елена Горбунова, заявившая о претензиях на миллионы фунтов и добившаяся замораживания его активов. Кроме того, в 2011 году Березовский заплатил своей второй жене Галине Бешаровой по итогам бракоразводного процесса, также проходившего в лондонском суде, до $300 млн. Его любовницей в последние шесть лет была студентка Анника Анкверина, которой ныне 23 года.

По словам ряда друзей Березовского, сообщения о денежных выплатах перед смертью "ставят под сомнение версию о самоубийстве, поддерживая подозрения, что его убили", пишет газета. 

Напомним, 67-летний российский олигарх Борис Березовский был найден в ванной комнате собственного дома в Великобритании 23 марта с веревкой на шее, и кусок той же материи был на душевой перекладине. Результаты вскрытия показали, что у Березовского было сломано ребро. Эксперты установили, что он умер от удушения, но не обнаружили на теле следов борьбы. Однако полиция Великобритании не исключает причастности третьей стороны к смерти российского олигарха.