Главные новости - все новости
1 апреля 2013, 10:59

РСТ: Введение Хорватией виз может осложнить жизнь туристам из регионов

МОСКВА, 1 апреля. Введение Хорватией виз для граждан РФ с 1 апреля 2013 года усложнит поездки в эту страну, в первую очередь, туристам из регионов России. Такую точку зрения высказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передают интернет-СМИ.

По словам специалиста, из регионов совершается четверть всех вылетов в Хорватию. При этом консульство есть только в Москве, а визовые центры пока нигде не открыты. "В ноябре прошлого года хорваты говорили, что уже в декабре объявят тендер на организацию визовых центров, а в начале марта выяснилось, что тендер так и не объявлен, его планировали объявить "уже в марте". Так что, визу можно получить только в Москве, поэтому чартерные программы из регионов на этот летний сезон, наверняка, будут значительно сокращены", - указала Тюрина.

В такой ситуации помочь может возможность въезда в страну по многократным шенгенским визам, которую хорваты обещают сохранить и после введения национальных виз.

Как сообщалось, с 1 апреля граждан России будут пускать в Хорватию только при наличии визы. Введение новых правил связано со вступлением балканского государства в Евросоюз. Подробнее о ситуции читайте здесь

В прошлом году, по данным хорватской статистики, страну посетили 200 тыс. туристов из России. Росстат дает меньшую цифру — 108,7 тысячи. Консульская служба планирует в 2013 году выдать россиянам около 150 тыс. виз.