Главные новости - все новости
1 апреля 2013, 12:59
3

Патриарх Кирилл: Только благодать может остановить цивилизационную энтропию

МОСКВА, 1 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершая литургию в старинном деревянном храме Москвы - Спаса Преображения в Богородском, интегрировал веру в физику.

"Есть раздел физики, который называется термодинамикой. Второй закон термодинамики предполагает нарастание в мире, в космосе так называемой энтропии. Что же такое энтропия? Это разрушение, это хаос, это нарастание беспорядка; и ученые точно доказали, что всякая система стремится к такому разрушению", - сказал глава Русской православной церкви.

Патриарх указал, что человечество так далеко зашло в разрушении замысла Божия о мире (результатом чего являются войны, катастрофы, болезни), что лишь божественная благодать может остановить эту цивилизационную энтропию. Привлечение благодати зависит от каждого человека, уверен Кирилл.

Предстоятель РПЦ напомнил, что пост направлен именно на то, чтобы стяжать божественную благодать. "Никакая система не может преодолеть энтропию, опираясь на внутренний ресурс. Только божественная сила, энергия со стороны может преодолеть энтропию человеческого рода, его распад и его гибель", - убежден патриарх Кирилл.

Напомним, 18 марта для православных россиян наступил Великий пост — самый продолжительный во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого — приготовление к празднованию Воскресения Христова. В этом году Пасха наступит 5 мая — это самая поздняя дата Пасхального календаря. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube