Главные новости - все новости
1 апреля 2013, 13:08

Оппозиция Турции обвинила ЦРУ в прослушивании парламента

АНКАРА, 1 апреля. Центральное разведывательное управление США прослушивает парламент Турции с расположенного вблизи него секретного объекта. Об этом заявил депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эрдал Аксюнгер.

По словам депутата, прослушивание ведется с хорошо защищенного объекта, расположенного в двух километрах от парламента в центре Анкары, руководит им полковник ЦРУ, а в районе здания действуют агенты американской разведки, передают интернет-СМИ.

Аксюнгер рассказал, что как только стало известно о существовании такого объекта, был отправлен запрос в департамент контрразведки Генеральной дирекции безопасности, управление разведки жандармских войск и Национальную разведывательную организацию. Однако ведомства не дали никакого ответа.

Напомним, в декабре 2012 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление о том, что его прослушивают. По его словам, соответствующие подразделения нашли жучок во время обыска в кабинете премьера и под его домом. После данного заявления на премьера обрушился шквал критики со стороны оппозиции, которая обвинила его в том, что он не сможет обеспечить безопасность конфиденциальной информации всей страны, если он допустил, чтобы его самого прослушивали.