Главные новости - все новости
1 апреля 2013, 13:36

Самопровозглашенный президент ЦАР назначил себя министром обороны

БАНГИ, 1 апреля. Самопровозглашенный президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодия объявил о формировании правительства переходного периода. Он также возложил на себя также полномочия министра обороны.

Кабинет переходного периода будет функционировать до следующих президентских выборов, которые планируется провести в 2016 году.

Самопровозглашенный президент на пресс-конференции обещал покинуть свой пост через три года. "Каждый, кто в настоящий момент находится в составе руководства и поддерживает нас, не будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Включая меня", - цитирует слова Джотодии NEWSru.com.

Джотодиа провозгласил главными задачами новых властей в переходный период восстановление мира и спокойствия в стране, реорганизацию сил национальной обороны и безопасности, следование курсу на разоружение, демобилизацию и возвращение к нормальной жизни бывших участников конфликта.

Напомним,  ранее лидер повстанческой коалиции "Селека" в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Мишель Джотодия, объявивший себя президентом страны после захвата столицы, объявил о приостановлении действия конституции, роспуске парламента и правительства ЦАР.

Он также заявил о намерении пересмотреть условия контрактов на разработку месторождений, в том числе нефтяных. Пересмотр может коснуться, в частности, контрактов, заключенных с китайскими и южноафриканскими компаниями. Джотодия также отметил, что намерен просить помощи у Франции для восстановления армии страны.

Столицу ЦАР Банги 24 марта захватили боевики повстанческой коалиции "Селека". Свергнутый глава государства Франсуа Бозизе был вынужден бежать в Камерун.