Главные новости - все новости
1 апреля 2013, 15:15

Профильный комитет Госдумы одобрил штрафы за нарушение "антитабачного закона"

МОСКВА, 1 апреля. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на сегодняшнем заседании рекомендовал принять в первом чтении два законопроекта, предлагающих взимать штрафы за курение в общественных местах, на транспорте, за демонстрацию курения в фильмах и спектаклях, а также за вовлечение детей в употребление табака. Об этом сообщают интернет-СМИ.   

Штрафы за курение в общественных местах — от пляжей до ресторанов и гостиниц — могут составить для граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.  

Также предлагается ввести штрафы за нарушение новых правил продажи и демонстрации сигарет, в том числе в фильмах, максимальный размер которых составит для граждан от 2 тыс. до 8 тыс. рублей, должностных лиц от 8 тыс. до 15 тыс. рублей, а юрлиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией товара.  

Отдельно оговариваются новые санкции за продажу сигарет подросткам. Для продавцов это обернется штрафом от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, а магазинов — от 80 тыс. до 90 тыс. рублей с конфискацией товара.  

Максимальные штрафы до 150 тыс. рублей  будут взиматься и за спонсорство табака.  

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" 25 февраля.