Главные новости - все новости
1 апреля 2013, 18:59

Пономарев: Проводя обыски у оппозиционеров, следователи пытаются создать видимость работы

МОСКВА, 1 апреля. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, комментируя обыски у оппозиционеров в Новосибирске и Орле в рамках расследования уголовного дела о "массовых беспорядках" 6 мая на Болотной площади, отметил, что "судя по всему, Следственный комитет решил провести обыски у всех, с кем когда-либо общался Сергей Удальцов".

"Сегодня обыски прошли у моего новосибирского товарища Андрея Терехина, который организовывал в городе акции Оккупай и лагерь "ОккупайЛес", в который приезжали я и Сергей Удальцов. Андрей ездил на Марш миллионов 6 мая, приверженец левых взглядов. Видимо, опять ищут деньги Таргамадзе, которых просто не существует, - пишет Пономарев в блоге в ЖЖ. - Сам Андрей связывает обыск с молодежным лагерем. Поэтому сразу заявляю, что ОккупайЛес был организован на мои личные деньги".

Между тем, по словам Пономарева, в работе лагеря участвовали далеко не только оппозиционные деятели, но и представители местных органов власти и партии "Единая Россия".

"Мы делились опытом организации акций, юридической защиты, вели дискуссии, дебаты и читали лекции. Кроме того, там постоянно, круглосуточно, присутствовали сотрудники центра по противодействию экстремизму, без которых подобные мероприятия не обходятся. И вряд ли кто-то кого-то слил. Это обычные разводки следователей, у которых не клеится сфабрикованное против моих товарищей дело, и которым нужно не только создать хоть какую-то видимость работы, чтобы как можно дольше удерживать под арестом Удальцова, Развозжаева, Лебедева и других фигурантов болотного дела, но и чтобы рассорить всех нас", - полагает оппозиционер.

Добавим, что ранее Следственный комитет подтвердил факты обысков у оппозиционеров в Новосибирске и Орле в рамках расследования уголовного дела о "массовых беспорядках" 6 мая на Болотной площади.

"Следователями Главного следственного управления Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела по фактам массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также организации массовых беспорядков, сегодня в Новосибирске и Орле проведены обыски в жилищах лиц, участвовавших в собраниях, проводимых Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. Речь идет о собраниях, которые проводились летом и осенью 2012 года в названных городах. В ходе обысков следствием изъяты электронные носители информации, подтверждающие проведение собраний", — говорится в сообщении Следственного комитета.

Как сообщал "Росбалт", в понедельник в рамках "болотного дела" прошли обыски в квартире у орловских правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой из Орла, а также дома у новосибирского оппозиционера, лидера движения "Реформация" Андрея Терехина. Подробнее об этом читайте здесь и здесь.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»