Главные новости - все новости
1 апреля 2013, 19:03

МИД Ирана: Мы никогда не позволим оппозиции занять место Сирии в ООН

КАИР, 1 апреля. Иран и дальше будет оказывать поддержку режиму Башара Асада и тем политическим реформам, которые он проводит. Об этом заместитель главы МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахьян заявил в понедельник в Каире.

"Иран сейчас пытается разрядить напряженную обстановку в Сирии для того, чтобы там состоялись намеченные выборы. Мы будем и впредь поддерживать правящий режим и его политические реформы. Сирийский народ - единственный, кто будет определять свою судьбу посредством диалога между законным правительством и невооруженной оппозицией", - цитируют дипломата интернет-СМИ.

По словам Абдоллахьяна, его страна никогда не позволит сирийской оппозиции занять место официального Дамаска в ООН, на чем настаивает Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил.

"Мы категорически против предоставления международного членства неизвестным и крохотным группам. Такое решение было принято арабскими странами в пропагандистских целях, у него нет никакого реального веса, это - стратегическая ошибка арабов", - сказал он.

Замминистра также опроверг все обвинения в адрес Тегерана о поставках оружия властям Сирии.

Ранее Абдолахьян обвинил власти Катара в провоцировании эскалации насилия в Сирии и подверг их критике за разрешение сирийскому оппозиционному переходному правительству открыть дипломатическую миссию в Дохе. "В интересах Катара — воздержаться от поспешных решений и прекратить способствовать эскалации кровопролития в Сирии. Мудрый народ Сирии никогда не позволит другим принимать за него решения", — заявил Абдолахьян.

Напомним, итогом саммита ЛАГ, прошедшего в марте в столице Катара Дохе, стало закрепление места Сирии в ЛАГ за представителями оппозиции, а также официальное предоставление членам Лиги права на законных основаниях вооружать повстанцев.

Иран неоднократно обвинял некоторые арабские страны и Запад в поддержке террористов в Сирии и стремлении окончательно дестабилизировать обстановку в этой стране и в регионе. Тегеран выступает за решение сирийского внутреннего конфликта путем диалога между властями и конструктивной оппозицией и категорически против любого внешнего вмешательства.

Читайте Росбалт в Google Новости