Главные новости - все новости
1 апреля 2013, 21:08

СМИ: США отрабатывают боевые действия на случай вторжения в Сирию

ДАМАСК, 1 апреля. Военные подразделения США участвуют в маневрах на случай возможного вмешательства в сирийский конфликт. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.

По данным телеканала, в последние недели ряд подразделений США отрабатывает боевые действия на случай применения химического оружия. Один из главных элементов, на который военные обращают внимание, это химические боеприпасы, которые, по их мнению, находятся в разных регионах Сирии.

Военачальники из западных стран, планирующие военные операции, полагают, что чрезвычайно трудно пересечь границу Сирии и обеспечить безопасность этих боеприпасов, так как они рассредоточены по всей стране, отмечают интернет-СМИ.

Сообщается, что солдаты армий стран-членов НАТО вторгнутся в Сирию в том случае, если президент США Барак Обама отдаст соответствующее распоряжение с целью обеспечения безопасности химического оружия.

Ранее высший американский военный командир в Европе адмирал Джеймс Ставридис, выступая перед комитетом сената по вооружениям, заявил, что вооруженные силы США в рамках НАТО разрабатывают "планы возможного военного вмешательства в Сирии". "Мы готовы, в случае, если нам прикажут, выполнить эту задачу. Мы рассматриваем несколько возможных вариантов. Сирийская ситуация только ухудшается – 70 тысяч убитых, миллион беженцев выдавлены из страны, возможно, около 2,5 млн беженцев внутри самой страны. Не видно конца этой беспощадной гражданской войне", — сказал Ставридис.

По словам адмирала, в настоящее время в руководстве НАТО активно обсуждаются идеи предоставления "летальной помощи" сирийским мятежникам, установления бесполетных зон и оружейного эмбарго против сирийского режима. Он также заявил, что предусматривается подавление сирийских средств ПВО.

Ранее на встрече с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху президент США Барак Обама заявил, что "любое использование химического оружия или передача его террористическим организациям будет фатальной ошибкой режима Асада".

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках