Главные новости - все новости
2 апреля 2013, 08:45

Роспотребнадзор призвал закрыть более 1,5 тыс. сайтов с призывами к самоубийству

МОСКВА, 2 апреля. Роспотребнадзор проанализировал почти 1,7 тыс. сайтов на содержание запрещенной информации о способах самоубийств.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, по итогам проверки было принято решение внести более 1 тыс. 544 сайтов в реестр запрещенных.

"Сама по себе деятельность по созданию такого рода сайтов имеет негативные последствия, поскольку, у пользователей таких сайтов создается ошибочное представление о том, что самоубийство представляет собой вполне нормальный акт, что является одной из наиболее опасных форм пропаганды суицида", - говорится в релизе.

В последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, содержащие описание «дефектных» способов самоубийств, а также шутливо-саркастические призывы к совершению самоубийства. Зачастую способы совершения самоубийства и призывы к его совершению позиционируются как литературные произведения, отмечают в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также указали, что прослеживается общая координация и системность в работе по подготовке таких сайтов и обжалованию решений об их закрытии в суд.

В феврале стало известно, что сервис YouTube обратился в Московский арбитражный суд в знак несогласия с тем, что один из роликов после экспертизы Роспотребнадзора попал в "черный список".