Главные новости - все новости
2 апреля 2013, 10:59

МИД РФ: Шанс начать переговоры по ядерной программе КНДР еще есть

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 2 апреля. В МИД России считают, что нельзя упускать шанс возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблемы Корейского полуострова.

"Мы считаем, что сохраняется шанс возобновить шестисторонние переговоры. Пока сохраняется малейший шанс, его надо использовать", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов, слова которого приводят интернет-СМИ.

Дипломат подчеркнул, что главное сейчас прекратить любую риторику, которая нагнетает напряженность и не допустить военно-силового сценария на полуострове.

"Необходимо удержать ситуацию в политических рамках. Недопустимо пытаться решать свои узкопрофильные военно-политические задачи, используя ситуацию в регионе", - сказал Логвинов.

По словам российского дипломата, "сейчас самое плохое — втянуться в дрязги, кто прав, а кто виноват". "Главное — не допустить военного сценария на полуострове и удержать ситуацию в пределах политико-дипломатического поля", — отметил посол.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове серьезно осложнилась после проведенного в КНДР 12 февраля третьего подземного ядерного испытания. После того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции международного сообщества против Пхеньяна, КНДР практически ежедневно выступает с угрозами в адрес Южной Кореи и США.

Ранее сегодня стало известно, что США направили к берегам Южной Кореи ракетный эсминец USS Fitzgerald, который оснащен многофункциональной боевой информационно-управляющей системой "Иджис", способной сбивать ракеты.

Одновременно с этим поступили сообщения, что КНДР планирует возобновить эксплуатацию остановленного в 2007 году реактора в ядерном центре в Йонбене.