Главные новости - все новости
2 апреля 2013, 13:12

Россиянам, сообщившим о чиновниках-коррупционерах, обещают госзащиту

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 2 апреля. Лица, сообщившие о фактах коррупции чиновников, будут находиться под защитой государства. Об этом рассказал журналистам глава администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя подписанный президентом указ о мерах по реализации закона "О противодействии коррупции".

"Есть один немаловажный пункт в указе — это норма, защищающая лиц, сообщающих о фактах коррупции, от необоснованного привлечения к ответственности", - указал политик.

Он пояснил, что в документе существует специальный параграф о действиях государства по защите тех лиц, которые сообщают о фактах коррупции. "Также для этой категории лиц предусмотрена бесплатная юридическая помощь, если она понадобится, за счет государства", - добавил Сергей Иванов.

При этом, отметил он, что анонимные сообщения о случаях коррупции среди чиновников рассматриваться не будут.

Иванов также рассказал, что из поданных чиновниками за 2011 год 1,315 млн деклараций проверено 211 тысяч. Выявлено 16 тыс. нарушений и уволены 322 человека, в том числе и генералы МЧС.

Путин подписал указ, которым установил механизм предоставления чиновниками данных о доходах и расходах, 2 апреля. В документе, в частности, прописано, что глава администрации Кремля Сергей Иванов до 1 октября 2013 года представит президенту доклад о том, как чиновники отчитываются о наличии счетов и недвижимости за рубежом. 

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках