Главные новости - все новости
2 апреля 2013, 13:23

Иванов: Чиновники должны до 1 июля избавиться от зарубежных счетов

МОСКВА, 2 апреля. До 1 июля 2013 года чиновники и руководители госкомпаний должны избавиться от зарубежных счетов. С таким заявлением выступил глава администрации президента Сергей Иванов.

"Если у человека (чиновника) есть зарубежные счета, мы даем им три месяца от них избавиться", - сказал он журналистам, добавив, что это касается также и руководителей госкомпаний.

По словам Иванова, администрация президента пока не планирует обязывать чиновников декларировать приобретение предметов искусства, роскоши и покупку слитков драгоценных металлов. "С точки зрения администрирования - это фактически невозможно", - отметил он.

Глава администрации Кремля подчеркнул, что в борьбе с коррупцией непрекасаемых лиц нет и быть не может, поэтому выборочно проверена может быть декларация любого чиновника.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым установил механизм предоставления чиновниками данных о доходах и расходах, 2 апреля. В документе, в частности, прописано, что глава администрации Кремля Сергей Иванов до 1 октября 2013 года представит президенту доклад о том, как чиновники отчитываются о наличии счетов и недвижимости за рубежом.

Лица, сообщившие о фактах коррупции чиновников, будут находиться под защитой государства, отмечается также в документе. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен