Главные новости - все новости
2 апреля 2013, 13:51

Британская разведка может быть причастна к казни Патриса Лумумбы

ЛОНДОН, 2 апреля. Британскую внешнюю разведку MI6 уличили в причастности к казни премьер-министра бывшей Республики Конго Патриса Лумумбы. В организации заговора против политика осенью 2009 года призналась британская разведчица Дафна Парк, скончавшаяся в 2010 году.

Как пишет The Times, о признании шпионки в письме журналу London Review of Books заявил 75-летний британский политик Дэвид Ли. В конце марта в издании появилась рецензия на новую книгу историка Колдера Уолтона «Империя секретов: британская разведка, 'Холодная война' и сумерки империи».

По словам Ли, незадолго до своей смерти Дафна Парк рассказала ему, что она лично организовала устранение Лумумбы. С 1959 по 1961 год Парк возглавляла отделение MI6 в тогдашней столице Республики Конго Леопольдвиле. Как утверждала разведчица, Великобритания опасалась, что Патрис Лумумба передаст СССР запасы урана, алмазов и полезных ископаемых в Катанге.

Между тем заявление Дэвида Ли о признании Дафны Парк вызвало сомнения как у историков, так и у сотрудников британской разведки. Вину за расстрел Патриса Лумумбы принято возлагать на Бельгию, чьей колонией до 1960 года являлось Конго, а также на ЦРУ. Некоторые историки считают, что американцы финансировали заговор против политика, который обратился за военной и экономической помощью к СССР. США всегда отрицали свою причастность к этим событиям, тогда как Бельгия в 2002 году заявила о «моральной ответственности» за гибель премьер-министра бывшей Республики Конго.

Напомним, Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго с июня 1960 года. Он выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий, перевезен в Катангу и затем убит в январе 1961 года. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.