Главные новости - все новости
2 апреля 2013, 17:54

Ассанж назначил главой предвыборного штаба противника британской монархии

ЛОНДОН, 2 апреля. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назначил управляющим своей кампанией для получения места в верхней палате парламента Австралии адвоката Грега Барнза.

Бывший глава австралийской республиканской партии Барнс заявил в понедельник, что будет заниматься политической кампанией для WikiLeaks и Ассанжа, который может получить место в сенате Австралии на выборах 14 сентября. При этом он подчеркнул, что даже при условии успеха на выборах, никакой юридической защиты Ассанж не получит, передает MIGnews.

Адвокат и общественный деятель Грег Барнз известен в Австралии своей резкой антимонархической риторикой. Формально Австралия до сих пор возглавляется королевой Великобритании Елизаветой II. Сторонники Барнза называют ее “иностранным правителем” и требуют от властей избавиться от наследия Британской империи в виде монарха и соответствующего церемониала.

В феврале Ассанж направил в избирательную комиссию в штате Виктория  заявку на право быть зарегистрированным в качестве кандидата на выборах в сенат. В заявке указан домашний адрес матери Ассанжа, которая проживает в одном из пригородов Мельбурна. Для регистрации в австралийском ЦИК требуются подписи 500 человек, которые перечислены в списке избирателей. Ассанж надеется, что онлайн-активность WikiLeaks, которая включает почти 1,7 млн подписчиков в Twitter и более 2,1 млн "лайков" в Facebook, поможет ему мобилизовать австралийских сторонников,

Напомним, Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с середины июня прошлого года.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»