Главные новости - все новости
2 апреля 2013, 17:53

Эксперт: В России существует лишь подобие борьбы с коррупцией

МОСКВА, 2 апреля. Шаги против коррупции, предпринимаемые сейчас властью, можно характеризовать как достаточно сдержанные. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя последние указы президента, посвященные этой теме.

Для эффективной борьбы с этим злом стоило бы запустить механизмы, заложенные в статью 20 конвенции ООН против коррупции, которая предполагает "возврат незаконно нажитого имущества", считает Кабанов.

В то же время он отметил, что механизмов, которые запустили бы статью 20 конвенции ООН против коррупции, в России почти нет.

Он пояснил, что суть этой статьи состоит в том, что наличие разницы между официально декларируемыми доходами и расходами дает основание для возбуждения уголовного преследования по признакам незаконного обогащения.

Эксперт напомнил, что РФ до сих пор не ратифицировала эту статью, поскольку против этого в свое время категорически выступила "Единая Россия".

Нынешний же вариант российского законодательства, имеющего отношение к борьбе с коррупцией, по словам Кабанова, это некий эрзац (подобие — прим. "Росбалта").

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен