Главные новости - все новости
3 апреля 2013, 10:34

Депутат-"эсер": Власть в России боится свободных выборов

МОСКВА, 3 апреля. Большинство регионов не станут отказываться от прямых выборов губернаторов, считает депутат Госдумы от "Справедливой России", бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов.

"Они не пойдут на это по простой причине. Это будет явная демонстрация слабости региональных лидеров. Поэтому они попробуют все-таки искусить судьбу и пойти на реальные выборы", - заявил политик в интервью телеканалу "Дождь".

"Неудобно будет депутатам голосовать за принятие такого закона... Реально это будет кандидатура от президента, это будет реальное назначение. Все будет согласовано до того, как депутаты будут поднимать руку. И депутаты это понимают. И в очередной раз многие подумают, стоит ли им терять лицо в этой игре", - считает Зубов.

"Это будет та самая имитация выборов, которая проходила в последнее время", - сказал он.

"Власть слабеет на глазах. Эти такие копеечные действия создают иллюзию чего-то нового и уводят нас от решения серьезных проблем", - ответил депутат на вопрос ведущего о необходимости принятия закона, который, по сути, ничего не меняет.

"Выборы в Жуковском. Что они показали? Они показали, что партия власти не может открыто выдвинуть своего кандидата... Все понимают что он от "Единой России", но этот бренд уже давит, это отнимает голоса и ставит под риск. Поэтому кандидат как бы независимый. Все наше законодательное поле теперь "как бы". И эта игра уже немножко затянулась", - считает Валерий Зубов.

Напомним, 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о праве регионов выбирать — оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание. Подробнее читайте здесь