Главные новости - все новости
3 апреля 2013, 13:39

Более 4 тысяч палестинских заключенных голодают после смерти их товарища в тюрьме

РАМАЛЛА, 3 апреля. Почти 4,6 тысячи палестинских заключенных в израильских тюрьмах в среду отказались от завтрака в знак траура по скончавшемуся накануне в тюрьме экс-сотруднику палестинских сил безопасности Мейсору Абу Хамдие, страдавшему раком горла.

Как сообщает палестинское информагентство ВАФА, заключенные намерены продолжать забастовку в течение трех дней.

В то же время, накануне в нескольких тюрьмах палестинцы попытались организовать акции неповиновения в знак осуждения действий израильских властей в отношении Абу Хамдии, скончавшегося в тюрьме, так и не дождавшись квалифицированной помощи врачей, в которой он нуждался.

По имеющимся данным, тюремные власти жестко подавили протесты палестинских заключенных, среди узников есть пострадавшие. Накануне вечером палестинцы обстреляли ракетами из сектора Газа израильские поселения. Этот обстрел стал реакцией на смерть Абу Хамдии. В ответ Израиль нанес серию ударов по палестинскому анклаву в первый раз с ноября прошлого года, когда вступило в силу палестино-израильское перемирие.

Бывший высокопоставленный сотрудник палестинских сил безопасности Мейсор Абу Хамдия с 2002 года отбывал в израильской тюрьме пожизненное наказание. Около полугода назад у него был диагностирован рак горла на последней стадии. Израильские власти отказывались выпустить палестинца для прохождения лечения.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе