Главные новости - все новости
3 апреля 2013, 15:12

В МИД РФ рассказали, кто блокирует политическое урегулирование в Сирии

МОСКВА, 3 апреля. Упреки в адрес Москвы и Пекина в том, что они препятствуют сирийскому урегулированию, лишены оснований. С таким заявлением выступил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов.

"Наши партнеры и на Западе, и в регионе хорошо знают, что такие упреки безосновательны. Правда в том, что политическое урегулирование в Сирии блокируют не Россия с Китаем, а те силы, которые продолжают поощрять дальнейшую вооруженную конфронтацию в этой стране, безоговорочно поддерживая одну из сторон внутреннего конфликта, в том числе деньгами и оружием", - сказал дипломат, слова которого приводят интернет-СМИ.

"Москва и Пекин последовательно выступают в пользу мирного разрешения кризиса через внутринациональный диалог без иностранного вмешательства", - напомнил Моргулов, отметив, что эти позиции были подтверждены в ходе визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина.

"Для обеих стран неприемлемы попытки насильственной смены режимов внешними силами. Мы видим всю пагубность ставки на военное решение сирийского кризиса, в том числе не только для безопасности региона Ближнего Востока", - отметил замминистра.

Моргулов также сказал, что Россия и Китай "против односторонних санкций, добавляющих боль и страдания сирийскому народу". Москва и Пекин продолжат взаимодействие в различных международных форматах, чтобы отстоять свои принципиальные подходы, заключил высокопоставленный российский дипломат.

Напомним, с 2011 года в Сирии не прекращаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и силами оппозиции. Конфликт унес жизни свыше 70 тыс. человек.