Главные новости - все новости
3 апреля 2013, 18:39

Эксперт: Азербайджан предъявляет России территориальные претензии

МОСКВА, 3 апреля. В прессе Азербайджана постоянно обсуждается, что город Дербент и весь южный Дагестан передан в 20-е годы 20 века в состав Российской Федерации в результате ошибки. Об этом на пресс-конференции "Дискриминационные меры властей иностранных государств в отношении российских журналистов", прошедшей в "Росбалте", рассказал председатель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНК) Ариф Керимов.

По его словам, в Азербайджане поднимается "шум и гам" по поводу того, что в Дербенте нарушаются права азербайджанцев. Керимов напомнил в этой связи, что в Конституции Дагестана записано, что азербайджанцы являются коренным и государствообразующим народом этой республики.

Он также сказал, что для удовлетворения культурно-духовных потребностей местных азербайджанцев на территории Дагестана уже 20 лет вещает государственный азербайджанский телеканал. Выходит в Дагестане и газета на азербайджанском языке, подчеркнул он.

"В то же времени наши соотечественники в Азербайджане: русские, лезгины, аварцы, рутульцы - ничего подобного там не имеют. Там идет ассимиляция россиян", - отметил Керимов. 

Читайте Росбалт в Google Новости