Главные новости - все новости
3 апреля 2013, 18:57

Депутат Госдумы: Борьба с "серым" сектором на рынке труда должна вестись комплексно

МОСКВА, 3 апреля. Зампред комитета Госдумы по труду Елена Афанасьева (ЛДПР) считает, что низкие заработки и нежелание работодателей заключать официальные договоры являются основными причинами для развития в стране "серого" сектора на рынке труда. Такое мнение она высказала "Росбалту", комментируя высказывания вице-премьера Ольги Голодец.

"Действительно, непонятно, за счет какого дохода живут 45% граждан, о которых говорила Голодец: то ли они работают, то ли часть живет на криминальные деньги, то ли не работают вообще", - отметила депутат.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что большая часть из этих людей либо вообще не имеют работы, либо зарабатывают от 5 до 10 тыс. рублей.

"Почему они уходят от налогов? Проблема как раз в низких заработках, ради таких денег даже работать не захочется, потому что их истратишь на проезд", - сказала депутат.

Афанасьева также считает, что значительная долю ответственности за "серый" сектор несут работодатели, которые подчас не желают заключать со своими сотрудниками официальные договоры.

"Они не хотят нести никакой соцответственности. Я с этим сталкиваюсь даже в госсекторе, когда молодые девушки приходят устраиваться на госслужбу, а им задают дикие вопросы, связанные с возможной беременностью", - возмутилась Афанасьева. 

Депутат убеждена, что проблему "серого" сектора на рынке труда не удастся без жестких запретительных мер. "Сам работник никак не может заставить работодателя действовать по закону, должна быть четкая госполитика и посыл. Работодатели тоже уже должны понять - перестаньте, наконец, нагибать народ, он уже всех ненавидит", - заключила Афанасьева.