Главные новости - все новости
3 апреля 2013, 19:27

ОЗПП: Запрет на рекламу лекарств лишит потребителей необходимой информации

МОСКВА, 3 апреля. Возможный запрет на рекламу лекарств лишит потребителей информации о доступных медикаментах, а также права выбора. Такое мнение высказали в Обществе защиты прав потребителей, передает пресс-служба организации.  

"Если и бороться с рекламой, то только с рекламой недобросовестных производителей, которые распространяют заведомо ложную информацию о товаре", - заявил глава ОЗПП Михаил Аншаков.  

"Многие производители лекарств вводят граждан в заблуждение, заявляя свойства своих препаратов, которыми те не обладают", - добавил он.  

По мнению эксперта, стоит запретить рекламу недоказанных методов лечения в виде "чудо-приборов, излечивающих от всех болезней", гомеопатических средств, которые "действуют на основе самовнушения", а воспринимаются гражданами как лекарство.  

"Отдельную опасность составляют БАДы, которые продвигают на каждом углу. Кроме того, стоит особое внимание этой проблеме уделить ФАС, так как большинство фармацевтических компаний имеют связи с чиновниками, обеспечивающими им прикрытия в ходе таких рекламных кампаний", - сообщил Аншаков.  

Напомним, правительство РФ в марте поручило Минздраву, Федеральной антимонопольной службе, а также органам исполнительной власти проработать вопрос о запрете рекламы лекарственных препаратов в средствах массовой информации, в том числе в электронных.