Главные новости - все новости
4 апреля 2013, 09:12

В Думу внесен законопроект, повышающий гарантии объективности при вынесении судебных решений

МОСКВА, 4 апреля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта, направленного на повышение гарантий соблюдения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Принятие федерального закона позволит нормативно закрепить обязанность судей предавать гласности информацию обо всех внепроцессуальных обращениях к ним по делам, находящимся в их производстве, отметили в пресс-службе правительства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» разработан Минюстом России. Авторы документа предлагают внести изменения в ряд законодательных актов РФ.

В частности, в статье 10 закона «О статусе судей в Российской Федерации» предлагается определить содержание понятия «внепроцессуальные обращения» и установить запрет на такие обращения к судье по делам, находящимся в его производстве, а равно к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.

Изменения предлагается внести также в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях в главы, содержащие основные положения, регулирующие судопроизводство. При этом в УПК и КоАП дополнения вносятся в виде новых статей.

С учетом того, что информация о внепроцессуальных обращениях и ее содержание не подлежат обсуждению в судебном заседании, поскольку не являются предметом судебного разбирательства, предусматривается, что данная информация доводится до сведения участников судебного разбирательства путем ее размещения на официальном сайте суда. Также устанавливается, что указанная информация не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делу, а ее наличие само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Законопроект был рассмотрен на заседании правительства РФ 28 марта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube