Главные новости - все новости
4 апреля 2013, 10:23

СМИ: Шойгу попросил освободить военных от расчета цен на оружие

МОСКВА, 4 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину избавить его ведомство от функций по определению уровня цен на военную продукцию и передать их тем органам, которые занимаются ценообразованием. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на письмо министра в администрацию президента.

По мнению Шойгу, военному ведомству несвойственно обосновывать и рассчитывать госконтракты, готовить заключения по предложенным поставщиками ценам. Минобороны неспособно обеспечить правильный расчет цен на военную технику и вооружения, и просит передать эти функции «профильным ведомствам», считает министр.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Некоторые поддержали идею Шойгу, отметив, что ценообразованием гособоронзаказа вместо Минобороны может заняться Федеральная служба по тарифам (ФСТ). А другие, напротив, уверены, что кроме военных, адекватную оценку стоимости военной техники не даст никто.

О том, что Министерство обороны не в состоянии качественно решать вопрос ценообразования в рамках гособоронзаказа, и не должно этого делать, глава ведомства говорил 20 марта в рамках Военно-промышленной конференции. Министр уже тогда попросил освободить ведомство от непрофильных функций.