Главные новости - все новости
4 апреля 2013, 10:34

Опекунов в РФ могут избавить от отчета о мелких покупках

МОСКВА, 4 апреля. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей получил подготовленный правительством проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс, федеральные законы «Об опеке и попечительстве» и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Правительство по поручению президента работало над вопросом «уменьшения объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства». По данным "Известий", послабления коснутся лишь отчетов о мелких расходах. Опекунов и попечителей избавят от необходимости представлять чеки «о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие нужды».

По действующему законодательству финансовый отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества ребенка, доходах, полученных от управления им. Также требуется информация о расходах, произведенных за счет имущества подопечного, о получении сумм с его счетов и произведенных на эти деньги покупках.

Также правительство поддержало идею отменить обязательную разницу в возрасте между усыновителем или опекуном (не состоящим в браке) и ребенком. По действующим нормам Семейного кодекса минимальная разница здесь должна составлять 16 лет.

В прошлом году в России в усыновлении и опеке нуждались 128 тыс. детей. При этом было зарегистрировано 4,5 тыс. случаев отказа от усыновленных ребятишек.