Главные новости - все новости
4 апреля 2013, 14:12

Макфол надеется, что проверки НКО не усложнят отношения России и США

МОСКВА, 4 апреля. Американские неправительственные организации (НКО) действуют в строгом соответствии с российскими законами. Об этом заявил в ходе "круглого стола" в Общественной палате посол США в РФ Майкл Макфол, передает корреспондент "Росбалта".

"В России НКО США подчиняются российским законам. Иного варианта быть не может. Это уже ваша задача - обсуждать свои законы и следить за тем, как они исполняются", - заметил посол, комментируя заявление о том, что некоторые американские НКО могут не полностью соблюдать российское законодательство.

Майкл Макфол также попросил не судить о представителях американских НКО в России по их прошлой биографии.

Посол выразил надежду, что серия проверок НКО не приведет к новым препятствиям в отношениях между Россией и США. "Мы озабочены, что серия новых законов, касающихся деятельности НКО, представляет новые препятствия для взаимодействия и контактов между нашими обществами, в том числе между религиозными и образовательными организациями", - сказал Макфол.

Напомним, начиная с 21 марта, правоохранители наведались с инспекциями в более чем 90 НКО, в том числе "Агору", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. Международные правозащитные организации уже потребовали от властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости