Главные новости - все новости
4 апреля 2013, 14:04

Кэмерон: Великобритания намерена производить собственное ядерное оружие

ЛОНДОН, 4 апреля. Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о намерении модернизировать Trident – трехступенчатые твердотопливные баллистические ракеты подводного базирования, приобретаемые у США - оснастив их ядерными боеголовками.

По словам премьера, в свете последних событий и, в частности, военной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, было бы "глупым оставлять страну беззащитной" в столь опасной ситуации.

"Нам необходима собственная система ядерного сдерживания – как было шесть десятилетий тому назад. Конечно, сегодня мир кардинально изменился, исчез Советский Союз, но не ядерное оружие, и угроза войны усиливается с каждым днем", – пишет Кэмерон в статье в Daily Telegraph, которую цитирует NEWSru.co.il.

В подтверждение своих слов Кэмерон напомнил о том, что Иран продолжает ядерные разработки наперекор воле мирового сообщества, а "непредсказуемая и агрессивная" КНДР в открытую угрожает использовать свой арсенал, проводя испытания за испытаниями. В этой ситуации ни одна европейская страна не может чувствовать себя в безопасности, и Соединенное Королевство не является исключением, считает премьер.

Между тем 2 апреля в Олдермастоне на юге Англии прошла демонстрация против ядерного оружия, в которой приняли участие тысячи британцев. Демонстранты выразили свое отношение к дорогостоящим планам властей по замене баллистических ракет Trident на новые ядерные вооружения, которые будут стоить британцам десятки миллиардов долларов. Всего на создание и модернизацию сферы ядерных вооружений в годы "холодной войны" правительство Соединенного Королевства потратило около $150 милрд.